Чистка медных монет нашатырным спиртом

Итак, к нам в руки попал вот такой экземпляр. Как Вы видите на фото, монетка в жутком состоянии. Но ведь любопытно, кто же она:



Есть много способов чистки медных монет, но также полно и споров о том, как их чистить. В этой небольшой заметке посмотрим, что получится если чистить медную монету раствором нашатырного спирта (раствор аммиака).

Раствор аммиака идеален для чистки серебра. А вот для меди такой способ вреден, т.к. аммиак очень быстро растворяет медь и ее окислы, а заодно и саму монету. Так что данный способ лучше всего использовать только для экспресс быстрой чистки плохих монет, например когда хочется разглядеть год и номинал монеты под сильными окислами.

Как и при чистке серебра, кладем нашу монетку в нашатырь. В данном случае монета пролежала минут 20. Но в любом случае нужен жесткий контроль, ведь может хватит и 5 минут, а через 10 минут нашатырь «убьет» монету до состояния полного какалика. Поэтому при чистки нашатырем обязательно периодически вынимайте и смотрите состояние.



Итак, через 20 минут мы видим, что окислы меди полностью растворились. Конечно такую монету в коллекцию брать не стоит, зато можно увидеть что это 3 копейки 1895 года.

ВНИМАНИЕ! Данный метод Вы можете использовать только в качестве эксперимента. Ни в коем случае не пробуйте чистить хорошие медные монеты нашатырем!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.