100 рублей Сочи 2014

Уже долгое время сеть будоражат слухи о выпуске памятной банкноты к Олимпийским играм в Сочи 2014. То банкноту выпускают, то не выпускают. То выпускают номиналом 50 рублей, то номиналом 100 рублей, то номиналом 25 рублей.

В мире денег: 100 рублей Сочи 2014

В результате после долгих обсуждений Олимпийский комитет России и Центральный Банк РФ все же вроде бы определились с номиналом памятной банкноты Сочи-2014.

Итак, роль банкноты Сочи-2014 досталась купюре в 100 рублей. Номинал этот выбран не случайно. Во-первых, она появится в банках уже в 2013 году ровно за 100 дней до начала Олимпиады Сочи-2014. Во-вторых, ее номинал не велик и она будет доступна каждому коллекционеру.

100 рублей Сочи-2014 должна стать не только красочным элементом, но и символом Олимпийских игр, перенесенным на платежное средство. Именно поэтому, начав работу над дизайном, изготовитель решил не ограничиваться только лишь своими силами. Был организован конкурс по созданию дизайна, в котором приняли участие 12 студентов института им. И.Е. Репина при Академии художеств. По его итогом были отобраны 3 лучших работы, которые могут быть использованы в качестве основы для создания олимпийской банкноты. Они предложили разные варианты оформления: стилизация под детские рисунки, изображение различных видов спорта, памятники Сочи, спортивные сооружения. Но решение все же остается за специалистами.

Интересной особенностью уникальной олимпийской банкноты 100 рублей Сочи-2014 будут и способы ее защиты. Оригинальный дизайн, сочетающийся с самыми современными технологиями безопасности денежных средств превратят ее в подлинный шедевр.

Но в связи с выходом банкноты 100 рублей Сочи 2014 возникает проблема их доступности. Ведь их может ждать та же участь, что постигла и монеты в 25 рублей, выпущенные к Олимпийским играм – перепродажа с наценкой в 200-300 процентов. Поэтому Центробанку стоит обратить особое внимание на вопрос регулирования поступления данной купюры в обращение.

Нужно сразу оговориться, что это был не простой шаг, ведь ранее в нашей стране подобного не происходило. Но все же опыт выпуска олимпийских банкнот в мире не нов. Первыми в этом вопросе стали китайские коллеги. К 29-ым Олимпийским играм была выпущена банкнота в 10 юаней. Этот опыт оказался не только интересным, но и получил широкий резонанс, как в самой стране, так и далеко за ее пределами. И вот теперь черед России укрепить и развить подобную традицию.

В мире денег: 100 рублей олимпиада 2014

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.