Виды брака монет

Одним из направлений в нумизматике является коллекционирование бракованных монет. Для кого-то брак является предметом увлечения, а для кого-то — хорошим заработком. Ведь среди бракованных монет таких встречаются совершенно уникальные экземпляры, а сам процесс поиска очень увлекает. Итак, проведем небольшой обзор от Клуба миллиардеров видов монетных браков в процессе производства.



Монетный двор каждой страны строго следит за качеством выпускаемых монет, но так или иначе некоторым монеткам удается проскользнуть в народ. Например Российский монетный двор проверяет монеты на соответствие с Техническими условиям (ТУ). Для каждого номинала разрабатывается свое ТУ, в котором оговаривается как внешний вид, так и их технические параметры такие как масса, размеры, состав сплава, количество рифов сбоку и т.д… Также в ТУ указаны недопустимые браки: торчащие заусенцы на боковой стороне, искажение рисунка, трещинки, пятна, пузыри, неравномерная лицевая окантовка и т.п…

Самый распространенный монетный брак связан с нарушениями во время чеканки. Бракованными монетами считаются и те, на которых есть лишние изображения и их элементы, появляющиеся из-за изъяна чеканной установки. Чаще всего причиной этому является это неисправный штамп.

Выделяют следующие виды браков штампов, которые могут отразиться на монете:
  • трещины
  • сдвиг частей при трещинах
  • крошение
  • и другие...



При нарушении процесса проката листов, предварительной обработки заготовок могут появляться заусенцы, пузыри, различные пленки. Такие дефекты могут появляться и в результате обращения с монетами в обиходе. Бракованные монеты считаются таковыми, если на них отсутствуют серповидные сегменты, среди специалистов их называют «бескрайними». Они появляются в результате нарушений процесса вырубки лекала из листа проката. Получается, что лист перемещается не полностью, и следующая заготовка делается с одного и того же места.

Монеты также могут иметь дефекты материала, например, грязевые пятна. Они появляются, когда при чеканке между лекалом и штампом попадают инородные материалы. В процессе грязные элементы, грязь вдавливаются или расплющиваются по ней.



Некачественный рельеф на монете тоже являются следствием нарушений при чеканки. То есть изображение не пробивается чеканным аппаратом до конца из-за недостаточного давления.

В хождении так же попадаются монеты со сдвинутым изображением, неровным окружным кантом, смещением изображений на одной из сторон монеты или относительно друг друга. Зачастую это влечет за собой изменение ширины канта и даже его разрыв.

Существуют и другие варианты браков, более редкие, которые были упомянуты, например двойной удар, двойной аверс/реверс. Возможность встретить их в обращении очень мала. Кроме описанных выше бракованных монет, к дефектным можно отнести и монеты с отклонениями в массе и размере.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.